Регионы

От Вологды до Камчатки: еще четыре региона провели первые матчи в «Лиге Надежды»

Текст: Алексей Кучерявых
11 января 2022, 13:00

Последние декабрьские дни и новогодние каникулы стали временем для проведения первых матчей в «Лиге Надежды» еще в четырех регионах нашей страны. Недавно стартовавший чемпионат в Камчатском крае уже пересек отметку в пять туров. В Красноярском крае команды провели по четыре игры. Первые матчи прошли в Вологодской и Пензенской областях.

На юге Красноярского края в бой идут одни старики

После годичной паузы в Красноярском крае вновь удалось организовать чемпионат в «Лиге Надежды». В этом сезоне в дивизионе представлено три команды, которых объединяет их географическое положение. «Сибирь» и «Энергия» базируются в поселке Шушенское, «Саяны» - в Минусинске.

Куратор территории «Юг», а вместе с этим капитан «Сибири» Андрей Бахов рассказал о том, что практически все команды сформированы из возрастных хоккеистов, с очень ограниченным вкраплением молодежи. Отличаются игроки и по уровню подготовки:

- У нас в «Лиге Надежды» играют все желающие, даже те, кто еще недавно впервые встал на коньки. Мы никогда и никого не отталкиваем.

С особым чувством Андрей Бахов рассказал, что в этом сезоне состав «Сибири» пополнил его сын, его тоже зовут Андрей. Также относительно молодое поколение в команде представляют Николай Малышкин, Станислав Самаров и Вадим Горбунов. Все остальные старше 35 лет.

- Несмотря на то, что у нас практически все возрастные игроки, мы хотим выиграть турнир, завоевать путевку в Сочи, и уже там достойно представить Красноярский край, - говорит Андрей Бахов.

Другой участник «Лиги Надежды» - «Энергия» - еще более возрастной коллектив. Самым молодым игрокам - Сергею Варнину и Андрею Кручинину в этом году исполнится по 45 лет. Главный аксакал команды Владимир Гинзбург в сентябре отпразднует свой 72-й день рождения, однако возраст не мешает ему играть в хоккей на приличном уровне.

«Саяны» из Минусинска, по словам Андрея Бахова, абсолютные любители и тоже все возрастные, если не считать 21-летнего нападающего Никиту Довгаля. Для сравнения, еще один форвард Валерий Кудренко в прошлом году отпраздновал 70-летний юбилей.

Хорошим толчком к развитию любительского хоккея на юге Красноярского края стало строительство крытого катка в Шушенском. Он появился на месте заброшенного ангара, останки которого едва не сдали на металлолом.

Андрей Бахов рассказал, что это как раз тот случай, когда хоккеисты-любители все сделали своими руками без чьей-либо помощи. В этом году на площадке планируется установить холодильное оборудование, что позволит начинать сезон уже в сентябре, а также организовать детскую хоккейную секцию.

Также пластиковая хоккейная коробка с искусственным освещением появилась в селе Восточном Минусинского района. Еще одну коробку построили в селе Таяты Каратузского района. В планах остается строительство ледового катка в Минусинске.

Что касается первых матчей, «Сибирь» идет без потерь. Фавориты турнира дважды обыграли «Энергию» - 5:3 и 3:2, и взяли максимум очков в играх с «Саянами» - 4:1 и 5:2. «Энергия» дважды праздновала успех в матчах с «Саянами» - 6:3 и 6:2.

«Молния» подтверждает статус фаворита

В последний день новогодних каникул стартовала «Лига Надежды» в Пензенской области.

В матче открытия встретились чемпион сезона 2019/20 «Молния» и абсолютные новички дивизиона - команда «Вега».

Уже на 32-й секунде матча защитник «Веги» Сергей Сергеев прицельным броском поразил ворота соперника. Хоккеисты «Молнии» явно не собирались долго находиться в роли догоняющих, уже на 4-й минуте матча Роман Бочкарев сравнял счет, а к первому перерыву более опытная команда повела в две шайбы - 3:1.

Во втором и третьем периодах «Молния» продолжила доминировать на площадке, что в полной мере отобразилось на табло с финальной сиреной - 7:2.

По дублю в составе «Молнии» оформили Роман Бочкарев и Никита Крупнов. Вторую шайбу за «Вегу» также провел Сергей Сергеев.

Стоит заметить, в заявке «Веги» нет ни одного хоккеиста, кто играл бы раньше в Ночной лиге, возможно, один такой игрок в коллективе появится. По словам регионального представителя Дмитрия Лосева, новички намерены пригласить в свой состав Максима Терещенко, который ранее выступал в «Старте».

Дмитрий Лосев считает, что основная борьба за путевку в Сочи развернется между «Молнией», «Громом» и «Вегой», даже несмотря на неудачный старт дебютантов.  

Еще два участника «Лиги Надежды» - «Дизель» и «ФирАвто», по словам регионального представителя, в предсезонных турнирах выглядели неубедительно, но вполне возможно, что команды еще прибавят в официальных матчах Ночной лиги. 

Камчатский край идет на рекорд

В «Лиге Надежды» Камчатского края в этом сезоне представлено семь команд, что является рекордом для региона.

После пяти сыгранных матчей лидерство в турнирной таблице захватила вновь образованная команда «41 регион». Региональный представитель Максим Самардак отметил, что в этой дружине много опытных игроков. Владимир Никифоров, Сергей Хоменко и Глеб Гарбузюк ранее выступали за «Красную Машину». Алексей Простакишин и Максим Ткаченко пришли в команду из «ПСВ».

Команда «Гагарин» также успела провести пять матчей и пока идет на втором месте. В этом сезоне коллектив выступает без своего бессменного лидера и основателя Максима Громика, в этом сезоне он играет в дивизионе «Любитель 40+» за «Адмиралъ». Теперь бремя лидерства в этом коллективе легло на капитана Романа Кима.

Тройку призеров после пятого тура замыкает команда «ПСВ». По словам регионального представителя, несмотря на потерю двух сильных игроков, этот коллектив сохраняет боеспособный состав, что и позволяет ему бороться за самые высокие места.

На подступах к лидирующей тройке расположились «Строитель» и «Адмирал Ю». В составе «строителей» из города Елизово региональный представитель выделил вратаря Михаила Епишкина, который 25 декабря отметил 50-летний юбилей и при этом остается оплотом надежности в своем коллективе.

Замыкают турнирную таблицу «Легион 41» и еще одна новая команда «Рыбак».

На текущий момент список бомбардиров в «Лиге Надежды» Камчатского края возглавляет капитан «Гагарина» Роман Ким. На его счету пять голов и две передачи. Лучший в списке снайперов Сергей Хоменко из «41 Региона». В пяти играх ему удалось отличиться шесть раз.

Максим Самардак уже не первый раз отмечает, что хорошим импульсом к развитию хоккея в регионе стало строительство ледового дворца в Петропавловске-Камчатском.

«Михайловское Подворье» обыгрывает чемпиона

На новогодних каникулах состоялись первые матчи в «Лиге Надежды» Вологодской области. Здесь дивизион представлен тремя коллективами.

После двух стартовых игр «Михайловское Подворье» из Шексны закрепилось на первой строчке турнирной таблицы. В матче открытия команда обыграла действующего чемпиона - вологодский «Спутник» со счетом 2:0.

Через четыре дня коллектив из Шексны гостил в Череповце, где одолел местный «Аргумент» - 6:2.

В списке бомбардиров лидируют нападающие «Михайловского Подворья» Юрий Антонов и Андрей Смирнов. Первый забросил две шайбы и отдал три передачи, второй - дважды отличился сам и еще два раза выступил в качестве ассистента.

Региональный представитель Евгений Морозов считает, что с высокой долей вероятности за итоговую победу в дивизионе поборются «Михайловское Подворье» и «Спутник», показавшие примерно равную игру в первом матче.

Многое у команды из Шексны будет зависеть от игры ее лидеров - Юрия Антонова и Александра Воронкова, а также недавно вернувшегося из армии вратаря Егора Захарова. В «Спутнике» задают тон капитан Юрий Осипов и его ассистент Антон Китов. Также стабильно надежную игру показывает вратарь вологодцев Никита Корняк.

Загружаю данные...