Регионы

Сенсация в Тюмени, в Рязани на первое место вышел «Сокол», а Карелия дала старт чемпионату

Текст: Константин Куколев
17 января, 14:45

Всё это в традиционном матч-дайджесте дивизиона «Любитель 40+». Сегодня мы побываем в Тюменской области, откроем турнир в Карелии, понаблюдаем, как в Орле очередную викторию празднует «Метеор» и ненадолго заглянем в Рязань, где высоко взлетел «Сокол», ранее в призёры не попадавший. 

После новогодних праздников команды выходят на лёд в разном состоянии. В Тюменской области сенсация. Аутсайдер «Титан-Астарта» одержал первую победу в сезоне. Причём был обыгран опытный коллектив: «Рубин 70 - Чинги Тура». О матчах последнего тура мы беседуем с региональным представителем в Тюменской области Олегом Антипиным:

«Рубин» играл в этом матче в девять полевых игроков, а у соперников было полные три пятёрки. Поначалу две шайбы забросил Ростислав Валишин, лучший бомбардир нашего чемпионата. Но ещё в первом периоде в меньшинстве отличился Евгений Борисов - 2:1. Этот гол придал уверенности «Титану». Они увидели, что играть-то против «Рубина» можно, поверили в свои силы. На 37-й минуте Андрей Дунюшкин счёт сравнял - 2:2. Тут же Ростислав Валишин вывел рубиновых вперёд - 3:2. В третьем периоде «Рубин 70 - Чинги Тура» продолжал давить.

Они чувствовали, что сильнее, и старались развить успех. А вот «Титан» сыграл от обороны и ещё дважды отличился Артём Пискулин - 3:4. В концовке «Рубин» играл вшестером против троих, очень напряжённая была борьба, но «Титан» отстоял победу. В другом матче «Витязь» встречался с «Белыми Медведями». И здесь поначалу был такой же сценарий: в первом периоде открыл счёт 59-летний Олег Отрадных. Во втором периоде в большинстве Дмитрий Змановский удвоил счёт, но Алексей Новопашин из «Белых Медведей» разницу сократил - 2:1. Так и шла борьба до 35-й минуты, когда ещё один гол оформил Дмитрий Змановский - 3:1. Концовку периода «Медведи» провалили и счёт вырос до 5:1. Дубль в этом матче сделал 65-летний Борис Гончарук, а в ассистентах его друг 59-летний Олег Отрадных, они и принесли победу своей команде 9:3. В «Витязе» мне нравится атмосфера: я сам за них играю в других соревнованиях (в Ночной лиге мне нельзя, так как по молодости поиграл в «Рубине»). Никогда не ругаются, поддерживают друг друга, дали организму физическую нагрузку и хорошо».

Каждый мальчишка советской поры знал марку клюшки «Карелия». Ценилась она очень высоко и была предметом гордости во дворе. С вопросом об этих клюшках мы и начали беседу с региональным представителем в Республике Карелия Андреем Колесовым: «Не делают сейчас клюшки. Что касается названия команды «Карелия», то здесь другая история. Ранее была команда правительства Республики Карелия. После слияния с коллективом «Юность-флайерс» название было изменено, превратившись в нынешнее. В чемпионате «40+» участвует четыре коллектива. Помимо «Карелии» это «ЧК», которые пропустили несколько сезонов и два дебютанта: «Витязь» и «Мамонты». «Витязь» будет проводить первые матчи в пятницу и субботу, и про силу этой команды мы пока говорить не будем. Там есть люди поигравшие, в частности за «Авангард» из Кондопоги. В «Мамонтах» играет министр природных ресурсов и экологии республики Андрей Карпилович. Матч «Мамонтов» и «Карелии» и стал первым в сезоне. В первом периоде шла упорная борьба: со счётом 3:2 повела «Карелия». Однако затем «Мамонты» не смогли выдержать темп: коллектив составлен из более возрастных хоккеистов. Тем более, что в «Карелии» играет больше спортшкольников. Итог матча 13:2».

В Орловской области после первого этапа пять сильнейших команд продолжают соревноваться в однокруговом турнире. Идущий без потерь «Метеор» скрестил клюшки с «Биофабрикой». О поединке рассказывает региональный представитель Евгений Масленников: «В первом периоде хоккеисты «Метеора» достаточно легко реализовали свои моменты и повели в счёте 4:1. Команда «Биофабрика» пришла в себя, а соперники, напротив, расслабились. Владимир Киселёв на 27-й минуте сократил разрыв в счёте - 4:2. На 45-й минуте Вадим Терехов сократил разрыв до минимума - 4:3. Однако сразу же Олег Хряков восстановил статус-кво - 5:3. Затем игроки «Биофабрики» не смогли выдержать темп, на фоне усталости получили несколько удалений. В итоге победа «Метеора» - 6:3. У победителей есть ярко выраженный лидер: Сергей Болотский. Но в первую очередь «Метеор» силён командной игрой. У них помимо одного солиста есть ещё масса хороших игроков. Хотя называть «Метеор» досрочным чемпионом я бы не рискнул. Примерно равны по классу «Арсенал» и «Основа». Вот эти три коллектива и разыграют путёвку в Сочи».

Болотский с 22 точными передачами на четвёртом месте в списке ассистентов, а лидирует Василий Кладов из «Шкоды-Рязани», у которого 24 результативных паса. Впрочем, Василий Николаевич в минувшем туре не отличился, и автомобилисты впервые в сезоне потеряли очки. Матч с «Империей» (трёхкратным чемпионом Рязанской области) завершился вничью 3:3. Две шайбы забросил форвард «Шкоды-Рязани» Сергей Баранов, который возглавляет всероссийский список бомбардиров с 41 набранным баллом за результативность (20 шайб + 21 точный пас). Впрочем, чемпионаты набирают обороты по всей стране и на пятки лидеру наступают десятки результативных форвардов со всей страны. Так что следующий тур может привести к глобальным изменениям. В Рязанской области на первом месте сейчас «Сокол», выигравший на втором этапе четыре встречи из четырёх. Упорная борьба была в матче с «Т-34». При ничейном счёте 2:2 хоккеисты «Сокола» убежали в контратаку и Валерий Фисенко вывел на бросок Андрея Мельника - 3:2. Голкипер «Сокола» Алексей Лобанов забетонировал свои владения, а на последней минуте в пустые ворота завёл шайбу Александр Стародубов - 4:2. В следующем туре «Сокол» будет встречаться с «Рельеф-Центром», который является одним из претендентов на путёвку в Сочи и борьба будет нешуточной.

Загружаю данные...