Регионы

В погоне за лидерами. Матч-дайджест «Лиги Мечты»

Текст: Александр Жилин
17 января, 17:30

В «Лиге Мечты» постепенно наступает время самых важных матчей - в большинстве регионов определилась группа фаворитов и разворачивается борьба за «путёвки» в Сочи. Каждая победа - на вес золота!

Наш традиционный обзор на этот раз начнём с Краснодарского края. Здесь главные претенденты на представительство региона в Сочи на Фестивале - «Джентльмены». В семи матчах у одного из самых стильных коллективов Ночной лиги - шесть побед, что позволяет достаточно комфортно чувствовать себя на вершине турнирной таблицы. Отчаянно догнать пытается команда «Альянс», поэтому противостояния этих двух клубов в последнее время особенно обращают на себя внимание. На стыке 2021 и 2022 годов соперники встретились дважды, и результаты получились противоположными.

В католическое Рождество, 25 декабря, «Джентльмены» и «Альянс» провели один из последних матчей краснодарской «Лиги Мечты» в уходящем году. Интересно, что на этой игре работала смешанная бригада арбитров - брутальный и бородатый Степан Коршак и хрупкая Дарья Садкова. Впрочем, работы у судей было не так много: команды играли максимально корректно, практически не нарушая правил. Правда, единственное удаление в составе «Альянса», которое случилось во втором периоде, привело к переломному моменту. «Джентльмен» Владислав Боднарюк реализовал большинство (а оно, кстати, для его команды так и осталось единственным в игре), чем ознаменовал начало камбэка своего клуба. «Альянс» к тому моменту лидировал 2:0, но после шайбы, пропущенной в меньшинстве, начал стремительно сдавать позиции. В третьем периоде Виталий Дони сначала сравнял счёт, а потом впервые в матче вывел «Джентльменов» вперёд. Ещё один гол на 53-й минуте, на этот раз авторством Никиты Буранова, позволил коллективу избежать валидольной развязки матча. 4:2 - «Джентльмены» забили четыре раза подряд и победили.

Этот успех оппонентов чуть отдалил «Альянс» от первого места. Однако после Нового года соперники встретились вновь, и реванш состоялся. 15 января на льду краснодарского Ледового дворца всё было уже по-другому. На этот раз первыми отличились «Джентльмены», но на первый перерыв команды ушли при равном счёте на табло. В большинстве блестящий сольный проход исполнил Даниил Ракчеев: защитник «Альянса» подхватил шайбу в средней зоне, прорвался к владениям соперника и здорово бросил с кистей, спрятав этот бросок под защитника. 1:1. Вообще, Ракчеев, несомненно, стал главным героем этой игры! Даром, что защитник, он отметился хет-триком, а его третий гол принёс в итоге победу «Альянсу»! После ещё более вязкого и напряжённого второго периода команды зажгли в третьем, устроив перестрелку. Правда, для «Джентльменов» этот открытый хоккей обернулся первым поражением в нынешнем сезоне. Что же касается Ракчеева, то прямо сейчас - он лучший бомбардир (19 очков) и снайпер (13 голов) «Альянса». И сбавлять обороты не стоит, тем более что появилась отличая мотивация.

Конечно, «Джентльмены» сохраняют лидерство, и четыре балла преимущества выглядят солидно. Но, если «Альянс» в оставшихся играх с остальными участниками чемпионата не будет терять очки, то вполне вероятно, что эта победа может сыграть немаловажную роль в развернувшейся борьбе за «путёвку» в Сочи.

Сразу несколько команд претендуют на Фестиваль и на территории «Магнитогорск» Челябинской области. Если в областной столице в практически недосягаемый отрыв ушёл миасский «Автореал», то в городе металлургов в спину привычным делегатам от Южного Урала, «Стальным Топорам», дышат сразу несколько преследователей. На выходных состоялись жаркие матчи, от результатов которых зависело довольно многое.

Команда технического университета - «МГТУ» - волей календаря провела два матча за два дня. Набери четыре очка, «студенты» вырвались бы на первое место. Но этот уик-энд для них сложился неудачно.

В третий раз в сезоне клюшки скрестили «Топоры» и «МГТУ». Примечательно, что для трижды бронзовых призеров «Лиги Мечты» именно «Университет» в этом сезоне - самый неудобный соперник: две предыдущие встречи завершались поражениями, при том, что больше «Топоров» пока обыграть никому не удавалось. Понятно, что на третий матч в «регулярке» настрой у одной из самых титулованных команд дивизиона был запредельный. Впрочем, и «МГТУ» вышли на лёд во всеоружии. У «Топоров» здорово получилось начало матча: они забили в одной из первых смен, а потом достаточно быстро сумели удвоить преимущество. Очевидно, что бело-синие сделали выводы из прошлых неудач, разобрали игру соперника и практически ничего не позволили сделать «МГТУ» в этом матче.

От периода к периоду «Топоры» увеличивали отрыв несмотря на то, что «студенты» играли в мобильный, быстрый хоккей и неплохо контратаковали. Великолепную игру провёл Сергей Чемлев - бэкап Дмитрия Кнутова на этот раз отыграл на последнем рубеже «Топоров» с первой до последней минуты, отразил почти три десятка бросков и был надёжен ровно тогда, когда это было максимально необходимо. А в атаке феерили Павел Зинец и Антон Мирошин. Два капитана «Топоров» - альтернативный и основной - забили по дублю. А Яков Палей поставил точку в игре, установив итоговый счёт - 5:1 - за пятнадцать секунд до финальной сирены.

Спустя всего 16 часов «МГТУ» вновь играли в хоккей. На этот раз против «Овертайма», которому было необходимо побеждать, чтобы вернуться в борьбу ТОП-тройки магнитогорской «Лиги Мечты». Невзирая на сложный график, «Университет» выглядел довольно свежо и неплохо смотрелся в первом периоде. Команда дважды вела, но затем всё-таки упустила нить игры, позволив сопернику и сравнять, и выйти вперёд. Впрочем, это не помешало «МГТУ» выиграть второй период, и к началу заключительного отрезка на табло горели одинаковые цифры - 4:4.

А вот на концовку сил уже не хватило. Два быстрых гола на старте помогли «Овертайму» вновь добиться комфортного превосходства. Итоговый же счёт - настоящая магия цифр. 7:4 - с таким результатом для «Овертайма» закончился уже четвёртый матч из пяти, сыгранных в этом сезоне! Впрочем, куда важнее два очка, благодаря которым «Овертайм» остаётся в группе претендентов на матчи областного плей-офф, при этом возглавляя таблицу по потерянным очкам.

Загружаю данные...