Регионы

Вратарское братство «Воткинских Ракет». Рассказываем об уникальном дуэте голкиперов

Текст: Кристина Колесова
12 мая 2022, 19:00

«Воткинские ракеты» - новички Фестиваля. Команда образовалась два года назад, после открытия в городе ледового дворца «Знамя». Первый сезон для удмуртской команды завершился пятым местом в Региональном чемпионате. В этом году ребята в плей-офф выбили конкурента по буллитам и отправились в Сочи. Последний рубеж «Ракет» охраняют два брата - Александр и Сергей Левицкие. После сложнейшего матча против екатеринбургского «Лидера» вратари рассказали, как заинтересовались хоккеем, кто из них играет лучше и чего ждать от «Воткинских Ракет» на Фестивале.

Свои среди чужих или шайба среди мячей

Воткинск находится недалеко от Ижевска - примерно в 50 километрах. Небольшой провинциальный город со 100 тысячами населения. Родина известного композитора Петра Чайковского и крупный промышленный центр. Здесь с самого детства живут браться Левицкие - Александр и Сергей.

- Семья у нас абсолютно не спортивная, - признаётся Александр. - Простые рабочие, мама - продавец в магазине, папа - обычный водитель. Играть мы начали, когда мне было 10 лет, а Серёге - 6. Тогда была открытая хоккейная коробка, а коньки и клюшки раздавали.

Здесь, правда, ребята немного лукавят: хоть никто в семье профессионально на коньках не стоял, хоккей любили и смотрели по телевизору.

- Папа-то к спорту нейтрально относился, мама смотрела хоккей, - рассказывает Сергей. - Всё дело в том, что её отец - наш дедушка - тоже любил хоккей.  Но хоккей с мячом, он у нас раньше был развит, да и до сих пор команды играют. Дедушка приносил нам клюшки от своих знакомых хоккеистов, которые играли в хоккей с мячом. Настоящая коллекция была!

- То есть любовь к хоккею у вас от мамы, а не от папы, как это обычно бывает?

- Да, смотрели, хоккей, нам он нравился. Решили пойти искать хоккейную секцию, сами без родителей.

- Сразу играли на позиции вратарей?

- Ну, почти. Первый год просто на коньках катались. Потом в воротах. Участвовали в соревнованиях на уровне республики.

К слову, нынешний тренер «Воткинских Ракет» Владимир Чунарев помнит вратарей-братьев с детства!

«Видимся на тренировках, хотя живём через дорогу»

Закончили играть братья одновременно, Сергей ушёл в армию вместе с частью одногодок, и команды не стало.

- Мне лет 20 было, Серёге 17. Он ушел в армию. Как раз в этот момент команда вся разошлась. Да и с формой проблемы были - дорогая, приходилось ремонтировать самим - шнурки, замки, - говорит Александр.

Перерыв затянулся на семь лет, и закончился в тот момент, когда Александра пригласили играть в «Воткинские Ракеты». За это время братья успели заняться другими видами спорта: Сергей, как выяснилось, любит «железо», его брат попытал счастье в рукопашном бою. Сейчас, признаются Левицкие, в жизни остался один хоккей: с тренировками по 4 раза в неделю времени на другие увлечения не хватает, ведь нужно работать и проводить время с семьёй.

Друг друга Левицкие тоже чаще всего видят только на тренировках, хотя отношения у вратарей очень теплые.

- Бывает, встречаемся вне льда, даже живём через дорогу. Так получилось, что квартиры в соседних домах. А иногда, кстати, отдыхаем вместе, - рассказывает Сергей.

Сергей подтянулся в команду через год после брата. Совпадение это или нет, но в этом же сезоне «Ракеты» выбили в финале сильную удмуртскую команду и завоевали право ехать в Сочи на Фестиваль. Игры в регионального плей-офф выдались напряженными, по буллитам «Воткинские Ракеты» обыграли ижевский «Строитель-2».

- То есть, в сезоне 2020/21 вы заняли пятое место, а в нынешнем стали победителями Регионального чемпионата? За счёт чего так добавили всего за год?

- За счёт Сереги! - находится Александр.

- Да, я пришёл, - отзывается Сергей, а смеются уже вместе.

- С братом играть комфортнее, Серега понадёжнее, - объясняет Саша. - Когда играл первый год, был другой вратарь и стабильности не хватало, случались провалы. Да и все играли первый год, после, считай, такого же перерыва, что и у нас был. За два года все потренировались, наладили связи.

«Да у нас больше в городе вратарей не осталось»

Первый матч на Фестивале «Воткинские Ракеты» выиграли. Они победили магаданский «Морпорт» со счётом 3:1. А вот на «Лидера» из Екатеринбурга сил уже не хватило, вратари признали - екатеринбуржцы - серьёзные соперники.

- Мы ожидали с Серёгой, что так и будет, - рассказывает Александр. - Я даже немного удивился, что вчера мы выиграли. Естественно, приятно удивился.

- Вы ругаетесь на льду?

- На льду - нет (одновременно).

- Мы - родные люди, - продолжает мысль Александр. - Есть поддержка друг от друга, можем поговорить по душам. В плане хоккея гораздо комфортнее с братом, чем с человеком, которого видишь первый год. Когда незнакомый человек - конкуренции больше. А с братом у нас она здоровая.

Сергей отыграл в Региональном чемпионате практически весь сезон, Александр выходил в нескольких матчах. Здесь, в Сочи, в матче с «Лидером» он вышел в третьем периоде.

- Серега неплохо играл, там все шайбы были по углам, практически стопроцентные моменты, шансов не было ни у кого: ни у него, ни у меня, - продолжает Александр. - Но «Лидер» очень серьёзная команда. Плюс - броски с пятака, чистые, без помех. После 4:0 тренер сказал: «Саня, готовься».

- Вы обрадовались возможности?

- Нет, я испугался (смеётся). Это ответственность, есть страх допустить ошибку, подвести команду. Когда ты последний стоишь, когда ты ошибаешься…

- Никто не вытащит, не подстрахует, - дополняет брата Сергей.

- Может вам сменить амлуа?

- Опять форму менять? - смеются ребята.

А потом отвечают, кажется, серьёзно: «Да у нас больше в городе вратарей не осталось».

Загружаю данные...