Перейти на старую версию сайта? Да

Юбилейный сезон Ночной лиги шагает по стране. В субботу стартует Региональный чемпионат в Удмуртии

Текст: Текст: Михаил Юрьев Фото: Наталья Акилина
Республика Удмуртия 12 октября, 01:00

17 октября в Ижевске тремя матчами в дивизионах «Любитель 40+» и «Лига Надежды» возьмёт старт десятый Всероссийский фестиваль по хоккею среди любителей, пропагандирующих лучшую игру на земле в Удмуртской Республике. Константин Невоструев, региональный представитель Ночной хоккейной лиги в родниковом крае, в преддверии долгожданного события ответил на актуальные вопросы.

- Константин Викторович, первый вопрос - по структуре и схеме розыгрыша в каждом из дивизионов.

- В «Надежде» - 8 команд, играем в два круга. Затем два лучших коллектива разыграют между собой путёвку в Сочи в серии до двух побед. Другие команды скрестят клюшки с соседями по турнирной таблице в одноматчевом споре. В «40+» система розыгрыша не поменялась; всё - как в прошлом сезоне. Сперва два круга каждый с каждым. Две лучшие команды сразу попадают в полуфинал, их оппоненты определятся в четвертьфинальных схватках. Все раунды плей-офф, включая финал, играются до двух побед.

- В «40+», как и в прошлом сезоне, за главный приз будут сражаться шестеро соискателей. Беседуя с их представителями, понимаю, что основным препятствием для появления новых ветеранских дружин является нехватка вратарей соответствующего возраста; команды отчаянно борются меж собой за представителей дефицитного амплуа на любительском трансферном рынке. Но изучая составы команд, увидел в рядах хохряковской «Звезды» новое имя. Ху ис мистер Кирпиков?

- Надо отдать должное тренеру хохряковцев Марату Бикмансурову, это его заслуга. Ищет, работает, старается укрепить, усилить ростер. Сумел найти и вернуть на лёд своего давнего однокашника. Больше скажу, он ещё одного старого товарища реанимировал, тоже привлёк в состав.

- На старте нового чемпионата, опираясь на опыт предыдущих лет, кого рискнёте назвать главным претендентом в борьбе за «золото»?

- Не считаю правильным выделять кого-то. Но могу сказать, что, допустим, в «40+» очень заметно выравнивается потенциал участников. Нет, как в прежние годы, одного или двух ярко выраженных фаворитов. За первое место в силах побороться любая из команд. Взять тот же «Век», серьёзно укрепившийся сарапульскими парнями. Хотя, если откровенно, Сарапулу давно пора выставлять собственный коллектив. Есть у них для этого и кадры, и желание играть.

- Чего же не хватает?

- Не знаю. Возможно нужен один лидер, который сплотит, соберёт единомышленников, возьмёт на себя организационную работу, подготовку документов. Потому что именно этап выполнения регламентных требований, касающихся оформления, страхования, фотографирования, отпугивает многих.

- Можно другой причиной, тормозящей появление Сарапула на карте удмуртской Ночной лиги, назвать отсутствие в городе полноценного ледового дворца?

- Отчасти, наверное, да. Надеюсь, что когда на камских берегах появится арена, такая, скажем, как в Воткинске, то и своя команда обязательно соберётся. Но, с другой стороны, ни в Кезу, ни в Каменном, ни в Якшур-Бодье нет искусственных катков. Однако это не мешает им играть. Всё же человеческий фактор - на первом месте.

- Переходя к «Лиге Надежды», предположу, что нынче здесь на смену количеству грядёт качество. Из восьми участников добрая половина, думаю, в силах поспорить за верхнюю строчку.

- Да, игроки отсутствующих команд усилили вчерашних оппонентов. Борьба ожидается нешуточная. В каменский «Авангард» пришли молодые местные ребята. Традиционно опасна «Звезда». Амбициозен «Прогресс». В козырях «Атома» и «Энергии» - опыт. Пока сложно что-то говорить о кезском «Гидрокубе» и «Воткинских ракетах»; для дебютантов стартовый сезон чаще всего бывает притирочным, ознакомительным.

- Воткинск к дебютантам я бы относил с изрядной долей условности; большинство его спортсменов имеют опыт игры в НХЛ, только не в Удмуртии, а за различные команды соседнего Пермского края.

- Пожалуй, так. Отнесём их к разряду «тёмных лошадок». Играли с «Ракетами» «товарку», очень быстро бегут, очень. Чувствуется, что для Воткинска много лет основным хоккеем была не «шайба», а бенди.

- Удивляет отсутствие в «Лиге Надежды» «Компака», многолетнего законодателя моды в любительском хоккее Удмуртии.

- Тоже, признаюсь, удивлён.

- Зато появился ещё один новичок - «Строитель» - проект, неожиданно объединивший в своих рядах извечных, казалось бы, антагонистов: экс-игроков как раз «Компака» и их главных соперников, «Камских Белок».

- Интересно будет посмотреть, что покажет этот коллектив. 

- Львиная доля матчей Регионального чемпионата проходит в Ледовом дворце «Ижсталь». Как складывается взаимодействие с его новым руководством, не возникают ли препоны, подобные тем, что имелись в прошлом и позапрошлом годах?

- Ситуация поменялась в лучшую сторону. Возглавивший спорткомплекс Илья Цирульников готов идти навстречу хоккеистам-любителям. Приведу в пример недавнее собрание, на котором директор арены вышел с инициативой предоставления командам Ночной хоккейной лиги скидок на тренировочный лёд.

- Существенные скидки?

- Ощутимые. Кроме того, нам обещаны преференции в плане первоочерёдности выделения льда в будние дни. Игровые туры постараемся по максимуму проводить в выходные.

- Что с «Мечтой»? Сбудется?

- Надеюсь. По крайней мере, все команды, уведомившие о своём желании участвовать, начали сдавать документы, заявки. Движение идёт. Но, конечно, весьма негативно на перспективы роста «Лиги Мечты» влияют ограничения по возрасту; так называемый «лимит на молодых» ставит палки в колёса. Пять человек до 25 лет - это мало, недостаточно. Можно посмотреть любой регион: практически везде «Мечта» - самый малочисленный дивизион.

- Вопрос, волнующий всех любителей искреннего хоккея: будут ли допускать на матчи зрителей?

- К огромному сожалению, пока - нет. Есть соответствующее Распоряжение Главы Удмуртии, где однозначно сказано: «Все массовые мероприятия в закрытых помещениях проходят без зрителей». Очень жаль. Но закон - есть закон. Будем ждать улучшения эпидемиологической обстановки. Пока готовимся к матчу открытия, планируем организовать качественную видеотрансляцию. С режиссёром, комментатором. И на протяжении сезона, пока не разрешат доступ зрителей, будем пытаться почаще производить видеосъёмку, постараемся быть ближе к зрителям, болельщикам.

- На фоне надоевшего всем коронавируса каковы перспективы «Удмуртской классики», традиционного предрождественского турнира под открытым небом?

- На улице таких строгих ограничений нет. К «Классике» готовимся. Нашли хороших спонсоров, планируем, что новый Кубок будет просто фееричным.

- Какие есть пожелания ко всем участникам стартующего в ближайшую субботу отбора?

- Надо заканчивать с подковёрными играми. Хочется, чтоб все спортивные вопросы решались на площадке. Хватит играть в хоккей вне льда. Решать судьбу первого места с помощью бумаг, считаю, это не совсем правильно. Лучше по-мужски выйти на лёд, тем составом, который ты собрал, и в честной борьбе определить сильнейшего. И ещё хочу отметить, что к предстоящему сезону мы собрали настоящую пресс-службу. К уже привычным журналисту и фотографу добавятся новые сотрудники. Отдельная девушка - Юлия Татарских - станет отвечать за ведение соцсетей: Instagram, ВКонтакте. Наталья Дитятьева - студентка журфака, будет проходить у нас практику, вносить свой вклад в общее дело. Плюс, надеемся на поддержку центра и создание полноценной видео-бригады на достаточно регулярной основе. Удмуртские любители спорта не останутся без хоккея!